Patrick Fasel, 11.03.2014, Gotteronblog

Erinnerungen an die Serie Gottéron - Ambri

Hans Kossmann hat es versprochen, es wird Spektakel geben. Vielleicht kennt er ja die Historie von diesem Duell.

In den 90er Jahren gab es zwischen Gottéron und Ambri eine richtige Fanfreundschaft, nicht zuletzt auch weil dazumal in beiden Klubs Sowjets spielten (Bykow/Chomutow und Leonow/Markow). Als Gottéron-Fan erinnert man sich gerne an die drei Serien gegen Ambri von 1991 bis 1993. Die erste fand im Frühling 1991 statt, Gottéron lag in der Best-of-5-Serie schon 0:2 hinten und Qualifizierte sich schlussendlich mit drei Siegen in Serie für das Halbfinale. Das Spiel Nummer 4 auswärts in Ambri bleibt wohl eines der dramatischsten Spiele der Schweizer Playoff-Ära überhaupt. Gottéron führte das ganze Spiel hindurch doch gegen Ende lag Ambri erstmals mit 8:7 vorn. Eine Minute vor Schluss glich dann Mario Rottaris aus, ehe Sekunden später Mario Brodmann Gottéron 8:9 in Führung brachte. In der allerletzen Sekunde konnte Mike Bullard mit einem Weitschuss den vermeintlichen Ausgleich erzielen. Die Schiris anerkannten das Tor aber nicht, weil sie dachten, der Puck sei erst nach der Sirene über die Linie geflogen. Ein fataler Fehler, denn die TV-Bilder bewiesen, dass der Puck zwei Zehntelsekunden vor Schluss die Torlinie überquerte. Für die Ambri-Tifosi ist dies bis heute sozusagen sowas wie ihr Wembley-Tor. Im Jahr darauf fand am 31.März 1992 das fünfte Spiel des Halbfinales (best of 5) in Freiburg statt. Ambri führte bis 15 Sekunden vor Schluss und war mit eindreiviertel Beinen zum ersten Mal im Finale... Andrei Chomutow erzielte den Ausgleich mit dem letzten Angriff, das St. Leonhard bebte! Nie war die Patinoire lauter als an diesem Tag (Ja, nicht mal am 11. März 2008 als Gottéron die Bären schlug). Nach dem Ausgleich war sich jeder Freiburg-Fan sicher, jetzt erleben wir unser erstes Finale. Das erlösende 5:4 erzielte Chomutow in der 7. Minute der Verlängerung. Im Jahr darauf (1993) qualifizierte sich Gottéron erneut fürs Finale im Spiel 4 in Ambri. Den entscheidenden Treffer erzielte Pascal Schaller in der Verlängerung. Ich weiss das haargenau, ich stürmte nämlich aufs Eisfeld und konnte Schallers Stock als Souvenir ergattern. Freiburg - Ambri war immer schon eine spektakuläre Serie, hoffen wir, dass wir auch heuer das bessere Ende erleben dürfen. Forza Freiburg!